一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 上海地铁将开展“一卡通”互联互通AFC系统软件升级改造

上海地铁将开展“一卡通”互联互通AFC系统软件升级改造

来源:腾讯网      2019/10/15 9:01:01

   9月30日,上海地铁发布轨道交通“一卡通”互联互通改造项目设计招标和轨道交通“一卡通”互联互通改造项目AFC应用软件升级改造及系统集成招标。

  将对全路网读写器、车站终端设备(闸机、半自动售票机(BOM)及地铁自动加值机(CVM))、车站计算机系统(SC)、线路中央计算机系统(LCC)、多线路中央计算机系统(MCC)及清分系统(ACC)的应用软件进行升级改造,满足交通部“一卡通”互联互通的业务处理要求。以及1、2号线DOS系统闸机硬件模块升级改造,以满足交通部“一卡通”互联互通的业务处理要求。

  另外据悉,今年底或明年初上海公共交通卡股份有限公司或将发行“交通联合”普通卡。

  相关阅读:

  “交通联合”是交通运输部提出的交通一卡通互联互通标准,“city union”是住房和城乡建设部提出的城市一卡通IC卡互联互通标准。两者模式不互通(但部分城市发行双模式卡如新版昆通卡,部分城市终端同时接受两个模式的卡片刷卡如上海公交)。

  根据《交通一卡通运营服务管理办法(试行)》要求,加快提升推进全国交通一卡通互联互通工作以及便民惠民服务水平。截至2019年9月,全国共有252个地级以上城市发行“交通联合”卡,并可在市区全部公交线路使用。2019年要求达到全国260个城市实现互联互通的目标,“十三五”期末或将达到全国所有地级市以上城市实现互联互通目标。

  各发卡城市发行“交通联合”一卡通在上海市目前使用范围:所有公交线路、轮渡。(地铁、APM、松江区有轨电车、磁浮、金山铁路暂不通用,待售检票系统改造后将通用。)

  除交通联合测试卡“申城通”卡和“70周年”交通联合纪念卡外,上海市(上海公共交通卡股份有限公司)目前发行的公共交通卡(含手机NFC卡,)均为“city union”标准。

  全国“city union”互通城市最多时为80个城市(2017年11月)。随着M1卡的淘汰,以及部分城市为完成交通运输部提出公交都市的建设要求因而转投发行“交通联合”交通一卡通并提供卡面更换服务,“city union”的互通实际城市数量已明显减少(具体从官方到民间均无统计),并有更减少的趋势,上海市未来也有停售“city union”卡片的可能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 上海地铁  一卡通  互联互通 的新闻
  • 上海地铁全线开通“云闪付先乘后付”功能
  • 上海这6座地铁站可语音购票 可扫码支付完成付款购票
  • 上海地铁自助售票机支持云闪付APP扫码购票
  • 上海地铁“Metro大都会”扫码进站新增微信支付渠道
  • 上海地铁将支持微信支付,一线城市腾讯仅差北京
  • 上海地铁将支持刷支付宝及银联二维码进出站
  • 上海地铁将实现金融IC卡闪付乘车 部分银行卡已完成试验
  • 北京一卡通押金超8亿 公交卡凭什么乱扣费?
  • 新加坡启用电子入境卡
  • 足不出户解决问题 山西省已签发260余万张电子社保卡
  • 全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
  • 国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
    广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
    佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
    佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
    全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
    全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号