一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 人社保:截至9月底全国社保卡持卡人数达12.99亿人

人社保:截至9月底全国社保卡持卡人数达12.99亿人

来源:新浪财经      2019/10/22 9:45:14

   10月21日消息,人力资源社会保障部今日召开2019年第三季度新闻发布会,就业促进司、养老保险司、劳动保障监察局、信息中心、部扶贫工作领导小组办公室主要负责人回答记者提问。

  人社保介绍了2019年前三季度人力资源和社会保障工作主要进展情况及下一步工作安排。截至9月底,全国社保卡持卡人数达12.99亿人,已覆盖超过93.1%人口。累计签发电子社保卡4562万张。

  2019年前三季度人力资源和社会保障工作主要进展情况及下一步工作安排

  一、就业

  工作进展情况:前三季度就业形势保持总体平稳。1-9月全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。三季度末城镇登记失业率为3.61%,同比下降0.21个百分点。9月,全国城镇调查失业率为5.2%,低于5.5%的预期控制目标。一是落实完善就业政策。推动落实国务院促进就业新政策,开展就业政策落实服务落地专项行动。出台就业补助资金使用监管暂行办法。加大失业保险援企稳岗工作力度,1-9月份,全国共有75万户企业享受到稳岗返还275亿元,惠及职工3993万人,81万人次领取技能提升补贴12.9亿元。二是抓好重点群体就业。实施三年百万青年见习计划、青年就业起航计划和稳就业百日攻坚行动,出台高校毕业生就业创业新政策。制定进一步规范招聘行为促进妇女平等就业政策。三是促进创业带动就业。举办第二届全国创业就业服务展示交流活动,开展创业孵化示范基地复评和推荐工作。四是加强公共就业服务。进一步精简证明材料和优化申办程序,便利就业补贴政策享受。开展春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务行动等活动。

  下一步工作安排:一是深入实施就业优先政策,继续抓好就业政策落实服务落地专项行动,做好稳就业政策储备。二是做好离校未就业高校毕业生就业帮扶,统筹推进退役军人、农民工、贫困劳动力、去产能职工等群体就业工作。三是持续推进全方位公共就业服务体系建设,开展金秋招聘月等活动,提供用工指导、供需对接等服务。四是完善返乡创业政策措施,提升创业服务能力,打造“双创”升级版。

  二、社会保障

  工作进展情况:截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.56亿人、2.03亿人、2.5亿人,较去年底分别增加1323万人、642万人、1136万人。三项社会保险基金总收入4.17万亿元,同比增长6.3%,总支出3.91万亿元,同比增长13.1%。9月底三项社会保险基金累计结余6.72万亿元。一是认真做好企业职工基本养老保险基金中央调剂工作。二是降低社会保险费率工作取得积极成效。1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725.27亿元,其中5-9月执行综合方案减费2199.54亿元,企业负担进一步减轻。三是城乡居民养老保险工作进一步推进。全国22个省份及新疆生产建设兵团出台了城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制政策文件,10个省份提高了基础养老金水平。四是基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。部署开展社会保险基金管理风险防控专项检查。推动职业年金基金市场化运营工作。五是社会保险管理服务水平进一步提升。9月15日,国家平台门户网站正式上线运行。积极推进社会保障“一卡通”建设,截至9月底,全国社保卡持卡人数达12.99亿人,已覆盖超过93.1%人口。累计签发电子社保卡4562万张。

  下一步工作安排:一是进一步完善社会保障制度。继续开展全民参保计划。积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。二是进一步抓好降低社会保险费率政策落实,确保养老金按时足额发放。三是加强社会保险管理服务。进一步完善全国统一的社会保险公共服务平台。深入推动社保信用体系建设,探索社保经办数字化转型。推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,推行电子社保卡应用。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人社部  电子社保卡  移动支付 的新闻
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
  • 电子社保卡全国上线“超级一卡通”真的来了么?
  • 人社部:扩展社会保障卡应用范围
  • 人社部:社保卡持卡人数达12.77亿,覆盖全国91.5%人口
  • 人社部宣布:将社保卡应用于一级建造师资格考试
  • 人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
  • 人社部决定取消部分社保卡规范性文件的证明材料
  • 德生科技喜获人社部来信表扬!
  • 全国社保卡持卡人数超10.7亿,社保基金累计结余7.4万亿
  • 人社部信息中心党委与大唐电信党委开展党员交流活动
  • 国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
    广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
    佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
    佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
    全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
    全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号