一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 广东公安厅推出电子居民户口簿!

广东公安厅推出电子居民户口簿!

来源:一卡通世界      2019/11/11 9:15:54

   近日,广东省公安厅推出了居民户口簿电子证照,对已领取广东签发的居民户口簿家庭户和集体户的户主及每个户成员,相应生成居民户口簿电子证照。

  没错,纸质户口簿或将成为历史了,广东已经正式推出了电子户口簿,并且可以用于核实持证人、户籍信息和户成员关系。

  可以这么说吧,纸质户口簿能干的事,电子户口簿也能干,甚至更方便。而且家庭户户主还可以在线授权。

  也就是说,家庭户户主可以在线授权给本人或者其他户下成员的居民户口簿电子证照给本户某户成员使用。

  而被授权人则可以查看和出示授权范围人员的居民户口簿电子证照。但需要注意的是,集体户户主不能对本户成员进行居民户口簿电子证照授权。

  当需要用到电子户口簿的时候,家庭户户主同样可以选择出示全户人员的居民户口簿电子证照。而集体户户主和户成员只能出示自己的居民户口簿电子证照。

  一方面来说,电子户口簿的应用将会给人们的生活带来天翻地覆的改变。在此之前办理业务需要用到户口簿的时候,如果一时忘带就要回家重新翻找。

  而现在这种尴尬局面将化解,忘记带户口簿不要紧,掏出手机打开电子户口簿照样可以使用。当别人焦急翻找户口簿的时候,你掏出手机已经完成业务的办理。

  要说纸质户口簿和电子户口簿最大的区别也就是,户口簿被放在手机里了,可以随时随地随身携带,纸质户口簿恐怕没有任何一个人会随身携带吧?

  要说起来这也是大势所趋,其实不仅户口簿有电子的,还有其他证件都有电子的。

  比如说电子社保卡:

  电子社保卡与实体卡所对应的功能是一样的,实体卡能干的事电子社保卡也同样可以办。同时电子社保卡还具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、医疗费结算等。

  最重要的是,人社部相关负责人表示,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

  还有电子身份证:

  在部分地区已经可以用电子身份证办理业务,用户只需要通过实人认证后,微警APP、微信公众号等服务平台将提供电子身份证应用。

  在公安管理范围内,办理线上线下、享受公安服务,接受公安检查时,效用等同于实体证件。通俗一点说也就是,想证明我就是我这个难题被克服了。

  还有电子驾照:

  驾车上路时要随身携带驾驶证这每个人都知道,但总有一天出门着急总会忘记,如果再被交警查到那就有点麻烦了。

  据了解,成都已经上线交管证照电子凭证服务管理系统,也就是电子证照;其提供电子驾驶证、电子行驶证等证件,在成都范围内与实体证同等效力。

  这就意味着,在成都开车上路可以不用再携带纸质驾照了,电子驾照就可以解决。

  真是科技改变生活,以后的纸质证件将会被各种各样的电子证件所取代。就像快递一样,谁能想到快递如今也能用无人机配送?

  还有无人超市、无人餐厅、无人驾驶等等,这都是科技给人们生活带来的巨大改变,还有各种电子证件,谁又能想到使用了几十年的纸质户口簿、身份证等,如今在手机上也可以使用?

  电子化和无人化是大势所趋,更何况现在的21世纪是互联网和大数据的时代,很多纸质证件会慢慢成为历史了!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 广东省  电子居民户口簿  电子证照 的新闻
  • 广东省粤籍ETC用户达1281万,中秋使用率超四成
  • 广东省出入境办证全面支持银联手机闪付
  • 广东省集中式人社一体化信息系统珠海上线 可手机“刷脸”
  • 广东省智能交通协会一行莅临岭南通公司考察交流
  • 智慧论坛聚焦新规划 广东平安城市建设再掀烽火
  • 全面解读广东视频监控三年规划 智慧城市高峰论坛即将登陆广州
  • 广东安防协会300㎡多功能综合演示培训室9月底建成
  • 广安协召开第三届第三次常务副会长办公会议暨第三届第一次副会长会议
  • 广东省医保一卡通已发放1500万张
  • 华盾电子签约神盾身份证阅读器广东省代理
  • 深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号