设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 一卡通 >> 银联2017业绩报告:净利101亿,POS转接业务占比近八成

银联2017业绩报告:净利101亿,POS转接业务占比近八成

来源:经济观察网      作者:李意安      2018/5/9 9:35:46

  5月4日,在中国银联(下称“银联”)股东大会上,银联副董事长兼总裁时文朝向股东汇报了2017年的工作业绩并陈述了2018年的工作目标。

  经济观察网记者独家获悉,会议期间银联披露的业绩内容显示,2017年,银联集团及公司本部的资产总额和净利润均出现了大幅增长,远超2016年的增速。

  一位接近银联人士分析称,利润大增最重要原因是基于“断直连”的监管背景,“2017年是监管铁腕‘断直连’的重要年份。去年下半年,银行系清算中心陆续停摆,而网联系统仍在建设期间,各个银行和支付机构可选择的、稳定的清算路径就只有银联。”

  上述接近银联人士同时表示,这样的利润激增不具可持续性,从长期来看,银联需要的是一个内生性的、稳健可持续的增长机制,某种程度而言,这也要视乎银联自身的转型是否能够成功。

  资产规模、净利润激增

  银联披露的业绩内容显示,经德勤华永会计师事务所审计,截止2017年12月31日,银联集团合并报表资产总额1564.14亿,较年初增加620.88亿元,同比增长66%,实现净利润101.08亿,较上年增加43.31亿,同比增长75%,远高于2016年同期资产总额42%和净利润43%的增速。

  此外,集团除银联公司本部以外,还包括了银联数据、银联国际、银联商务以及其他一些控股子公司。撇除关联子公司的影响,聚焦到银联公司本部的发展状况,公司本部资产总额1103.32亿,较年初增加541.48亿,同比增长96%,实现净利润80.48亿,较上年增加44.21亿,同比增长122%,也远超2016同期资产总额51%的增速和净利润36%的增速。

  从财务收入来看,银联全年实现增长38%,达到226.99亿。主要分为五个组成部分:POS转接业务收入、ATM转接业务收入、应收银联国际许可和服务费收入、创新业务收入和其他收入。

  其中最重要的组成部分依然是POS转接业务收入,2017年该部分收入实现增长58%,去年这一数据为34%。与此同时,该项收入在整体收入中占比达到76.77%,去年为67.32%,而前年则为64.49%。可以看出,这部分收入占比的增幅随着监管“断直连”工作的推进亦出现了大幅上扬。

  创新业务收入占比超ATM转接业务

  对比银联历年的业绩表现,创新业务收入在2017年第一次超过了ATM转接业务收入,在总收入占比中达到9.76%,而ATM转接业务收入占比7.73%。对比而言,2016年创新业务和ATM转接的收入占比分别为10.63%和13.32%。

  按照2016年报中的说明情况,“创新业务”主要包括基于“云闪付”的小额免密交易、金融IC卡非接交易、各类Pay交易和二维码支付等产品。

  不过,就增幅而言,创新业务收入2017年增长27%,低于2016年48%的增速。

  作为传统业务收入重要的组成部分,ATM转接业务收入则延续了2016年的下滑态势,早在2015年该项业务的增速仍有13%,2016年首度出现了4%的负增长。银联在2017年财务收支预算中曾预计该项指标将在2017年继续下滑,呈现11%的负增长,但2017年的实际增速为-20%。

  相较于2016年41%增幅的数据,“其他收入”今年的表现是下降11%。上述接近银联的人士向经济观察网解释称,“其他收入”主要包括政府补助收入、是入网费、测试费、资格认证费、违约金收入,存在不稳定因素。

  应收银联国际许可和服务费收入在2017年表现为负增长2%,2016年为增长3%,相应地,在整体业务收入占比由2016年的1.75%降至1.24%。

  2018要做什么

  从2018年财年的预算规划来看,较之2017的实际增长而言,银联对2018年的增长预期都较为保守:收入同比增长12%,净利润同比增长10%,而POS转接的业务收入同比增长14%,ATM转接业务收入同比下降19%,但创新业务收入则预期同比增长28%。

  除此以外,银联制定的2018全年公司主要经营目标为:实现银联网络转接交易分别达到380亿笔、117万亿元,同比增长29.5%、24.6%;实现境内财务收入254.2亿元,同比增长12%,推动银行银联系移动支付市场份额达到15%;实现国际业务交易金额不低于1.59万亿元,同比增长不低于14%。

  而2017年全年,银联网络转接交易293.5亿笔,交易金额达93.9万亿元,同比增长8.3%、28.8%;实现境内财务收入226.99亿元,同比增长38%;实现国际业务交易金额1.4万亿元,同比增长14%。

  截至2017年底,银联受理网络覆盖168个国家和地区,受理商户与ATM终端累计达到2238万户、164万台,境外累计发卡8993万张,外卡本地化进程加快,在国际业务总交易量中占比达到56.4%,内卡外用的交易增速达到15.1%。

  此外,股东大会材料显示,银联内部提出了四个坚持“坚持移动端转型、坚持发展国际业务、坚持发展二级地市和以下市场和坚持科技兴企的思路”和三个转型“市场化转型、向科技公司转型和向数据公司转型”。同时,银联在2018年将重点推进4项工作:全面落实“断直连”的监管要求、做好云闪付APP建设与推广、做好支付场景建设、向科技公司数据公司转型迈出实质性步伐。

  值得一提的是,此前,财付通与银联已经确定开展条码支付业务合作,虽然支付宝与银联的合作未来尚不明确,但倘若要承接两大巨头的清算任务,对银联自身的系统能力也是一个不小的考验。制定并优化系统扩容和业务切换方案、升级银联接入系统网络和支付功能被提上2018工作议程,预计2018年系统双中心处理峰值将达到18万TPS(每秒处理事务数)。此前,2017年系统扩容项目已经上线,交易性能达到9万TPS。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 银联  POS  金融IC卡 的新闻
  • 超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
  • 呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
  • 亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
  • 银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
  • 银联移动支付全覆盖 海口公交线路
  • 昆明地铁:已制定移动支付初步应用方案
  • Visa、银联有意投标港铁公司的自动收费系统设备项目
  • 哈尔滨市超六成公交线路乘车可扫码付费
  • 临沂公交全线开通银联移动支付
  • 清远公共停车位上线银联移动支付
  • 汇付天下今日港交所挂牌破发 跌6.93%报6.98元
    汇付天下今日港交所挂牌破发 跌6.93%报6.98元
    富邦人寿3000万美元认购汇付天下新股
    富邦人寿3000万美元认购汇付天下新股
    雄帝科技2017年净利7951万元,同比增长31.62%
    雄帝科技2017年净利7951万元,同比增长31.62%
    美国财团斥资34亿美元收购惠尔丰,已获董事会支持
    美国财团斥资34亿美元收购惠尔丰,已获董事会支持
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号