一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能停车 >> 交通部:确保年底前在籍汽车ETC安装率超80%

交通部:确保年底前在籍汽车ETC安装率超80%

来源:每经网      2019/5/29 9:25:44

   5月28日,交通运输部举行5月份例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人吴春耕重点介绍了近期关于取消高速公路省界收费站的工作进展情况。

  就在上周二,国务院办公厅正式印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》),部署加快建设和完善高速公路收费体系、加快电子不停车收费系统推广应用、加快修订完善法规政策、推动政府收费公路存量债务置换四项具体任务,并明确了时间要求和责任单位。

  目前各地相关工作进展如何?取消省界收费站后,全国高速公路管理模式和运营方式将会发生哪些变化?货车通行计费方式将由计重改为按车(轴)型收费是出于何种考虑?吴春耕一一进行了解答。

  大力推广ETC应用和服务

  上述《方案》印发后,交通运输部强化组织领导,全面动员部署,近期进一步明确了工作重点。据吴春耕介绍,主要将在三个方面进行攻坚突破。

  在工程建设改造上,中央层面,要完成清分结算和运营管理系统改造、双活业务节点建设、灾备系统升级等工作。地方层面,要开展省级清分结算和运营管理系统改造,收费站、收费车道、ETC门架硬件及软件系统的标准化改造,省界收费站拆除改造等相关工作。

  在ETC推广普及上,将按照优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行的要求,发挥体制优势,由省级人民政府负责,调动各方面资源,大力推广ETC应用和服务,确保今年底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。

  “同时,交通运输部将牵头建立健全ETC安装服务质量评价体系,对ETC车道占比、汽车安装率、高速公路ETC支付使用率、用户满意度等重要指标进行考核通报。”吴春耕说。

  在政策优化调整上,交通运输部将会同有关部门研究落实重大节假日小型客车免费通行政策、优化鲜活农产品(5.450,-0.04,-0.73%)运输“绿色通道”政策。各省(区、市)要加快清理规范本地区涉及停车查验、影响公平和效率的地区性通行费减免政策,依法依规优化和完善高速公路差异化收费;加快推进高速公路入口称重检测,落实货车按车(轴)型收费要求,确保不增加货运车辆的总体负担。

  吴春耕介绍,目前各地已全面启动相关工作。据统计,截至5月27日17时,天津等25个省份已经成立省级工作领导小组或指挥部。而在方案制定方面,河北等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份的实施方案正在征求意见,河北等11个省份已经制定了ETC推广方案。

  取消省界收费站,结算体系不变

  不少人认为,取消高速公路省界收费站,就是取消高速公路收费,对此吴春耕表示,“这是一个理解上的误区。”

  “实际上,取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路通行费收费。”吴春耕说,跨省行驶车辆仍然应当按照有关规定和标准,依法交纳车辆通行费。

  他表示,取消高速公路省界收费站后,给大家带来的最大变化就是开车行驶高速公路,能够一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底,拥堵少了,出行更顺畅。

  长期以来,我国高速公路实行的是以省份为主的建设管理体制。2015年9月,随着我国高速公路实现了ETC联网运营,也相应形成了以中央和地方两级平台为基础的清分结算和运营服务体系。

  对于取消高速公路省界收费站后高速公路建设模式和营运模式的变化,吴春耕提到了“一句话”和“三个不”:

  “一句话”就是取消高速公路省界收费站以后,高速公路实现联网运营模式,但并不意味着全国统一管理。“三个不”就是取消高速公路省界收费站以后,我国高速公路以省份为主的建设和管理体制不会改变;现有中央和地方两级清分结算体系不会发生改变;现行收费公路投资者和经营管理者的合法权益也不会受影响。省内清分结算和运营服务继续由地方平台负责,跨省清分结算和运营服务继续由中央平台负责。

  吴春耕称,取消高速公路省界收费站后,跨省交费车辆将大幅度增长,现有中央平台清分结算和运营服务的复杂程度和工作量将大幅度提高。“对此,我们正在筹备组建收费公路全网运营服务主体,探索优化服务机制。”

  货车通行统一按车(轴)型收费

  记者注意到,《方案》明确指出要修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准。调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。这主要出于何种考虑?

  吴春耕对此回应称,国际上对公路货车普遍实行的是按车型收费,十多年前,我国也是按车型收费的。近十多年来,我国大部分地区对公路货车实行计重收费,主要是为了通过经济手段遏制超限超载,保护人民群众生命财产和公路基础设施安全。这种收费方式运行十多年,发挥了重要作用。

  随着近年来我国治超工作的持续深入开展,高速公路严重违法超限超载已经得到有效遏制。特别是在当前要求取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费的背景下,继续实施计重收费,沿用过去的操作模式,不利于货车的快捷通行,降低了货车通行效率,影响“不停车快捷收费”目标的实现。

  “为此,交通运输部按照国务院统一部署,会同有关部门指导各地,优化调整货车计费方式,统一由计重收费调整为按车(轴)型收费。”吴春耕说,为确保不增加货车总体通行费负担,将指导各地根据《收费公路管理条例》等有关规定,科学测算并依法调整货车通行费费率,统筹维护好重车和空车、高速公路使用者与投资者和经营管理者的合法权益。

  此外,他还提到,在指导各地调整货车计费方式的同时,将部署各地加快推进高速公路入口称重检测,严格禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶,切实保护广大人民群众生命财产安全。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  交通部  高速收费 的新闻
  • 广东省粤籍ETC用户达1281万,中秋使用率超四成
  • 交通部:上周全国新增ETC用户494.08万
  • 上海等地开通停车场ETC支付通道 明年底覆盖交通场站
  • ETC市场争夺战白热化背后:监管真空 行业乱象丛生
  • 山东ETC发行量累计已达1004.55万 连续6周居全国第一
  • 福建省入口ETC使用率全国第一
  • 从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
  • 厦门发出首张IC卡式道路运输证 可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通
  • 全国ETC用户累计达到11587.77万 任务完成60.71%
  • 交通运输部支招ETC卡被盗刷:关闭“免密、免签”功能
  • ETC市场争夺战白热化背后:监管真空 行业乱象丛生
    ETC市场争夺战白热化背后:监管真空 行业乱象丛生
    云南高速将实现ETC无纸化办理、线上发行
    云南高速将实现ETC无纸化办理、线上发行
    国务院取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC
    国务院取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC
    智慧停车年均增长14%,渗透率达11%,市场前景不可限量
    智慧停车年均增长14%,渗透率达11%,市场前景不可限量
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号