一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能停车 >> 全国ETC用户累计突破1亿户

全国ETC用户累计突破1亿户

来源:中国证券报      2019/8/7 11:03:57

   8月6日,交通部网站消息,截至8月2日全国ETC用户累计突破1亿户。业内人士称,由于进入壁垒较高和用户黏性高,未来ETC行业格局将继续维持高度集中的态势,强者恒强。

  快速推广

  当前ETC日均发行量已突破58万户。交通运输部表示,ETC的快速推广为今年年底全国高速公路实现一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底创造了条件,并为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定基础。

  近期,安徽、四川等地纷纷发布ETC的最新累计用户量。截至7月28日,安徽全省ETC用户量达到381.08万户,自交通运输部发布各省ETC任务指标以来,安徽省新增ETC用户超过83万户。四川省7月29日公布,四川省ETC用户总数突破470万户。四川正加速ETC车道建设和改造,今年10月底将实现所有非省界收费站仅保留一条人工/ETC混合车道,其余所有车道专供ETC车辆通行。

  ETC被称为“不停车电子收费系统”,通过路侧单元RSU与车载电子标签OBU之间传送专用短程通信,通过高速公路时不用停车可实现自动缴费,可大幅提升通过效率。

  今年5月,国家发改委、交通部印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》指出,到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿户,高速公路收费站实现ETC全覆盖。ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。根据交通运输部《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  华创证券研报显示,目前全国汽车保有量突破2.4亿辆,已经安装ETC的车辆用户约8073万户;到今年年底,ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的新增车辆总数超过1.4亿辆。ETC市场有望迎来超过百亿增量空间。

  集中度较高

  ETC行业市场集中度较高,少数几家优势企业占据大部分市场份额。以高速公路ETC设备为例,该细分市场实行产品资质准入制,企业的产品只有通过交通运输部授权的交通部交通工程监理检测中心检测后,才能参加各地高速公路ETC建设的招投标。据华创证券研报,目前金溢科技、万集科技、聚利科技三家公司合计市场份额约达80%,未来行业仍有进一步整合空间。

  上市公司业绩方面,2019年上半年,万集科技实现营业收入3.24亿元,比上年同期上升48.08%;归属于上市公司股东的净利润-1129万元。不过,ETC业务收入为2.09亿元,同比增长138.76%。其中,车载标签销售收入1.8亿元;路侧天线销售收入达到1273万元。万集科技表示,订单较以往年度同期激增,公司准备充足产能,但有时面临个别上游原材料厂商供货不及时的情况,影响了上半年的出货量,随着全国撤销高速公路省界收费站工作的推进,ETC推广力度逐步加大。公司扩充的产能在第三季度将得到释放,预计公司2019年1-9月净利润7000万至9000万元,同比增长537.92%至663.05%。

  金溢科技修正了上半年业绩预告时指出,受益于《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》政策影响,公司销售订单突增,二季度确认的营业收入和销售毛利均较前次预计数有较大幅度增长。

  招商证券分析师认为,ETC行业格局将继续维持高度集中态势,强者恒强。主要基于两点原因。其一,进入壁垒较高。出于对交通行业相关产品品质、安全等方面的考虑,我国对智能交通射频识别与电子支付行业制定了产品认证。合格的供应商产品必须通过交通部交通工程监理检测中心的检验,在取得检测报告的基础上,再通过各省市的准入检测认证。其二,客户黏性高,在智能交通行业,客户对于产品质量、功能、技术支持以及售后服务通常有很高的要求,对相关产品的采购一般倾向于选择行业内的知名品牌。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  交通部  高速收费 的新闻
  • 国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
  • 全国首张货车ETC记账卡“花落” 欧曼超级重卡
  • 南通工行新增ETC发行量突破10万张
  • 海东市累计发行ETC超10万张
  • 全国ETC用户超1.4亿 完成发行总任务75.18%
  • 西藏正式发行ETC
  • ETC日均发行60万张,年底前将取消高速路省界收费站
  • 广东省粤籍ETC用户达1281万,中秋使用率超四成
  • 交通部:上周全国新增ETC用户494.08万
  • 上海等地开通停车场ETC支付通道 明年底覆盖交通场站
  • ETC市场争夺战白热化背后:监管真空 行业乱象丛生
    ETC市场争夺战白热化背后:监管真空 行业乱象丛生
    云南高速将实现ETC无纸化办理、线上发行
    云南高速将实现ETC无纸化办理、线上发行
    交通部:确保年底前在籍汽车ETC安装率超80%
    交通部:确保年底前在籍汽车ETC安装率超80%
    国务院取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC
    国务院取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号